Prof. Dr. Christian Willi Scheiner

Email:christian.scheiner(at)uni-luebeck.de
Phone:+49 451 3101 5901

Zur Person

Christian Willi Scheiner ist Inhaber der Stiftungsprofessur für Entrepreneurship und Direktor des Instituts für Entrepreneurship und Business Development und Leiter der Gründungsberatung an der Universität zu Lübeck. Seit Juni 2015 leitet Herr Scheiner außerdem das Projekt „Gründerhochschule“ an der Universität zu Lübeck.

Das Erkennen und die kommerzielle Nutzung von Geschäftsmöglichkeiten stellen die grundlegenden Aufgaben von jungen und etablierten Unternehmen dar.  Auch wenn die Rahmenbedingungen für diese Aufgaben durch Organisationen bestimmt werden können, sind es doch immer einzelne Personen und Gruppen, die für den Erfolg und das Scheitern verantwortlich sind.

In seiner Forschung stellt Herr Scheiner daher den Menschen in den Mittelpunkt seiner Analyse und versucht zu verstehen, welche Elemente und Einflussgrößen die Leistungsfähigkeit und das tatsächliche Verhalten von Personen bestimmen.

Um Einblicke in diese Thematik gewinnen zu können, forscht Herr Scheiner mit Wissenschaftlern international renommierter Institutionen an der Schnittstelle von Betriebswirtschaft und Psychologie. Die Ergebnisse dieser Forschungsprojekte wurden auf international, angesehenen Konferenzen präsentiert und in angesehenen Wissenschaftsmagazinen veröffentlicht. Gleichzeitig engagiert sich Herr Scheiner in der wissenschaftlichen Gemeinschaft als Gutachter in zahlreichen wissenschaftlichen Fachpublikationen und Konferenzen.

In seiner Freizeit spielt Herr Scheiner gerne Basketball, Tennis, Squash und Inline-Hockey und genießt gute (!) Musik.